MENU
Фаленопсис (Phalaenopsis)

Взрослые растения от 500 руб.



 
 
 
 
 
 

Фаленопсис (лат. Phalaenopsis) — род эпифитных (иногда литофитных) травянистых растений семейства Орхидные из Юго-Восточной Азии, Филиппин и северо-востока Австралии. В природных условиях обитают во влажных равнинных и горных лесах.

История описания и этимология названия

Первый представитель этого рода был найден на острове Амбон (Молуккские острова) немецким путешественником и натуралистом Георгом Румпфиусом. В 1752 г. шведский пастор Петер Осбек нашёл еще одно растение на маленьком островке по соседству с островом Тернате и послал гербарий Карлу Линнею, описавшему его в своей знаменитой работе «Виды растений» под именем эпидендрум прелестный (Epidendrum amabilis). Слово «эпидендрум» в переводе с древнегреческого означает «живущий на дереве». В 1825 году директор Лейденского ботанического сада Карл Блюме, нашёл ещё одно растение на маленьком островке Малайского архипелага. Рассматривая джунгли в сумерки в полевой бинокль, он принял орхидеи за белых ночных бабочек. В память о своей ошибке Блюме назвал род Phalaenopsis, что означает «мотыльковоподобный» (греч. phalania — «ночная бабочка», opsis — «сходство»).  

Фаленопсис в культуре

В комнатных условиях фаленопсисы выращивают либо в пластиковых горшках (часто прозрачных), либо методом блок-культуры. Прозрачные пластиковые горшки используются для контроля влажности субстрата и состояния корневой системы. Большую часть видовых и гибридных фаленопсисов можно содержать при относительной влажности воздуха 40—50%, по другим данным 60—70%. Для локального увеличения влажности горшок ставят на поддон с мокрым керамзитом. Также полезно опрыскивание воздуха вокруг листьев. Следует следить, чтобы вода не попадала в пазухи листьев: это может вызвать загнивание. Большинство видов и гибридов относятся к тёплой температурной группе. Для успешного цветения желателен перепад между дневными и ночными температурами в 5—10°С. Большинство фаленопсисов — растения без чётко выраженного периода покоя, поэтому в течение всего года полив должен быть умеренный, но регулярный. Субстрат должен быть всегда влажный, но не мокрый. Для полива используется вода (желательно мягкая или прошедшая очистку методом обратного осмоса) комнатной температуры. Почти все фаленопсисы — эпифитные растения, в природных условиях они растут на стволах и ветвях деревьев. Влагой, минеральными и органическими веществами их обеспечивают многочисленные фотосинтезирующие воздушные корни, которыми они крепятся к коре деревьев и растительным остаткам скапливающимся в развилках ветвей. Поэтому в комнатной и оранжерейной культуре корням этих растений нужна циркуляция воздуха. В качестве дренажа, на дно горшка можно насыпать керамзит или кусочки пенопласта. Субстрат для посадки готовят из смеси крупных кусочков коры сосны, сфагнума, перлита или керамзита и древесного угля в соотношении 3:1:1:1. Подкормки специальным удобрением для орхидей или комплексным минеральным удобрением производятся 1 раз в одну—две недели. Пересадку осуществляют один раз в год после цветения. Существует успешный опыт реанимации фаленопсисов потерявших корни в воде.

Биологическое описание

Строение цветка Phalaenopsis cornu-cervi. Из книги Smith, Johann Jacob, «Die Orchideen von Java» 1914 г.
Это обширный род из трибы Вандовых. Представители рода — моноподиальные растения с сильно укороченным стеблем и широкими кожистыми листьями. Рост растения происходит только в одном направлении — вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветоносы. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев.
Листья вечнозелёные, длиной 5-30 см. У некоторых видов на листьях красивый мраморный рисунок.
Цветоносы пазушные, длинные, часто ветвящиеся, у многих видов с большим количеством довольно крупных цветков. Корни воздушные с толстым слоем веламена, иногда уплощенные, у некоторых видов зеленоватые за счет присутствия в них хлорофилла.
Виды имеющие ароматные цветки: Phalaenopsis amabilis, Phalaenopsis bellina (наиболее сильный и приятный аромат по сравнению с другими видами рода), Phalaenopsis corningiana, Phalaenopsis gigantea (слабый, сладковатый аромат), Phalaenopsis lueddemanniana (сильный, приятный аромат), Phalaenopsis mannii, Phalaenopsis mariae (слабый аромат), Phalaenopsis modesta (сильный, приятный аромат), Phalaenopsis pulchra, Phalaenopsis reichenbachiana (затхлый запах), Phalaenopsis schilleriana (аромат появляется в последние недели цветения), Phalaenopsis speciosa, Phalaenopsis stuartiana (слабый аромат), Phalaenopsis sumatrana, Phalaenopsis tetraspsis (сильный аромат), Phalaenopsis venosa (неприятный запах), Phalaenopsis violacea, Phalaenopsis wilsonii.