Семейство: Ароидные (Aroceae). Родина: тропики Центральной и Южной Америки.
Цветение: редко весной — в апреле-мае. Рост: быстрый.
Свет: яркий рассеянный, может расти в полутени, при искусственной подсветке. Температура: умеренная 20-22°C, зимой оптимальная в пределах 18°C, не ниже 15°C. Полив: обильный с весны до осени, умеренный зимой.
Влажность воздуха: желательна высокая влажность воздуха. Листья следует опрыскивать и изредка мыть.
Подкормка: с весны до осени каждые 10 дней, половинной концентрации.
Обрезка: не требуется, только для омоложения утратившего декоративность растения, верхушка растения обрезается и укореняется.
Период покоя: не выраженный, можно содержать при комнатных температурах, но необходима достветка.
Пересадка: весной, в начале лета, по мере заполнения земляного кома корнями. Размножение: верхушечными черенками, частями стебля, а также укоренение дочерних побегов.
Меры предосторожности: Сок растения ядовит, имеет белый цвет и при попадании на кожу вызывает ее раздражение, а при попадании в рот вызывает опухоль слизистых оболочек рта, языка и слюнных желез. При этом человек теряет дар речи, за что на родине растение получило название «немая розга». Местным населением часто используется как яд для грызунов. При черенковании необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы сок не попал на кожу и в глаза. По окончании работы руки надо вымыть несколько раз теплой водой с мылом. Но лучше все же пользоваться перчатками.
Целительные свойства:
По данным НАСА, диффенбахия очищает воздух от токсинов: формальдегидов, трихлорэтилена, ксилена, бензола. Рекомендуется выращивать на производствах. Аналогичными свойствами обладают фикусы, плющи, драцены. Возможные трудности:
При плохих условиях содержания диффенбахия становится очень чувствительной к грибковым заболеваниям.
Листья диффенбахии живут недолго. Срок их жизни укорачивается, если растение находится в очень тесном горшке и нерегулярно поливается. В подобном случае нижние листья быстро желтеют и засыхают, ствол оголяется. Диффенбахия становится похожей на пальму, что некоторым даже нравится. Поэтому время от времени растение омолаживают, срезая и укореняя верхушку.
Наиболее частый дефект при выращивании диффенбахий в доме — некроз (засыхание) кончиков листьев, а иногда и всего края листа. Это может объясняться несколькими причинами; сквозняками, пониженной или повышенной температурой воздуха, его чрезмерной сухостью, застаиванием воды в горшке, увлажнением листьев в темное время суток или на прямом солнечном свету.
Если окраска листьев становится менее яркой, значит, растению не хватает света, в почве содержится избыток азота и недостаток фосфора, калия и микроэлементов. То же изменение окраски плюс деформация и измельчение листьев, а также ухудшение роста свидетельствуют о защелачивании субстрата. Когда же начинают быстро вянуть и засыхать нижние листья, время подумать о перевалке.
Основание стебля мягкое и теряет цвет: Причина - загнивание стебля. Заболеванию способствует переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченым древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить.
Нижние листья желтеют и сворачиваются: Причина - низкая температура зимой или холодные сквозняки, растение сможет пережить температуру 10-12°C, но нижние листья неизбежно пострадают. Возможная причина – нарушение солевого баланса в почве.
Утрата окраски листьев: Причина - слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводит к их обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещаемое место. Возможная причина – нарушение солевого баланса в почве.
Коричневые края листьев: Причина - пересыхание почвы. Она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.
|