MENU
Тилландсия, атмосферники

Растения от 500 руб в зависимости от размера и вида растения

Любое растение под заказ 89261514319 Игорь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Род Tillandsia — общие сведения

Род Tillandsia выделен в 1753 г. Карлом Линнеем в своем знаменитом труде «Species plantarum» и назван им в честь шведского ботаника и врача Элиаса Тилландса (Elias Tillands) (1640-1693), который жил в Або (теперь Турку) в Финляндии и издал в 1673 году свой труд «Catalogus plantarum que prope Aboam» о флоре тех мест. Наименование рода Tillandsia основано на истории, которую описывал Линней в дневниках своей «лапландской поездки» (Linne C. Lapplandishe Reise und andere Schriften, Leipzig 1977):

«Весь мой путь тогда проходил вдоль моря. Я с большой жалостью смотрел на обломки несчастных транспортных средств, которые лежали там на морском берегу. Поистине, они не смогли тронуть сурового Нептуна — ни обеты, ни жертвы, ни молитвы и жалобы, никакие вздохи и плач не помогли им. При этом я вспоминал студента, который так напугался Нептуна в поездке из Або в Стокгольм, что выбирал грунтовую дорогу через Остерботтен, Торн, Вастерботтен и т.д. Он предпочитал пешком возвращаться в Стокгольм, боясь доверить свою судьбу хотя бы на день или два этому жестокому и неверному Нептуну.»

Тилландс путешествовал так от Або (Турку) на север, вдоль морского побережья, чтобы затем взять путь на запад и позднее повернуть к югу на северной оконечности Ботнического залива (между Финляндией и Швецией). Так он добирался до Стокгольма по суше, пройдя пешком расстояние почти в 2000 километров, вместо того чтобы преодолеть примерно 300 километров по воде. Поэтому позднее студент Элиас принял имя til-lands, Tillands = друг суши. Линней дал роду имя Tillandsia, так как по ошибке он объяснял плотное чешуйчатое покрытие поверхности листьев многих видов как защитное приспособление против воды.

Род тилландсия (Tillandsia) принадлежит к обширному семейству бромелиевых (Bromeliaceae) подсемейству тилландсиевых (Tillandsioideae) и насчитывает около 400 видов (по данным из различных источников от 300 до 550 видов), распространенных по всему ареалу произрастания бромелиевых от США до Аргентины и Чили. Наибольшее видовое разнообразие отмечается в Мексике, Бразилии, Перу и Колумбии, где тилландсии освоили практически все биотопы — от влажных тропических лесов и гор до пустынь и прибрежных морских песков. Некоторые виды являются эндемиками, а некоторые напротив распространены необычайно широко, причем, если для одних характерна приуроченность к каким-то определенным условиям, то другие, наоборот, демонстрируют удивительную изменчивость и приспособляемость. Например, T. purpurea и T. latifolia — практически единственные виды растений, обитающие в прибрежных перуанских пустынях, где практически не бывает дождей, и вместе с тем вполне нормально адаптирующиеся в культуре к условиям теплых оранжерей. T. albida в Органных горах растет на голых скалах, перенося ночные заморозки, и она же отлично себя чувствует в кронах деревьев тропического дождевого леса в Бразилии. Большинство видов тилландсий являются эпифитами, но есть и много наземных видов. Род, в свою очередь, разбивается на подроды: Allardtia, Anoplophytum, Ptytarrhiza, Diaphoranthema, Tillandsia, Pseudalcatarea, Pseudo-Catopsis. Размеры тилландсий варьируются очень сильно. Так, диаметр розетки T. grandis может достигать 1,5 м, а самые маленькие из тилландсий, например, T. bryoides, размером всего 2-4 см, больше напоминают мох.

По внешнему облику тилландсии можно условно разделить по степени опушенности листьев на зеленые, серые и белые, по фактуре листьев — на мягкие и жесткие. Полиморфность, пластичность, а также широта ареала и разнообразие местообитаний многих видов делает такое деление более чем условным. Особенно условна разница между серыми и белыми тилландсиями. Кроме того, некоторые тилландсии могут иметь различный рисунок на листьях, например, T. biflora, T. butzii. По форме роста можно выделить воронковидные (резервуарные), розеточные, «луковичные» и длинностебельные тилландсии. Обычно выделяют две большие группы по способу обеспечения влагой и питательными веществами: Резервуарные тилландсии из тропических дождевых лесов, имеющие воронковидную розетку листьев, в которой скапливается вода, как это типично для многих эпифитных бромелий. Атмосферные тилландсии (атмосферники или аэрофиты), поглощающие влагу и питательные вещества всей поверхностью листьев при помощи многочисленных трихом. Надо сказать, что многие виды комбинируют оба способа поглощения влаги.