Название: сохранено древнелатинское название этого растения, 'vinca' означает обвивать.
Описание: в природе известно около 12 видов, происходящих из Европы, Африки, Малой Азии и Средиземноморья. Многолетние стелющиеся, вечнозеленые растения с супротивно расположенными, кожистыми, блестящими листьями. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев. Венчик воронковидный с длинной цилиндрической, тонкой трубкой. Плод — листовка.
Барвинок большой — V. major L. Родина — Крым, Кавказ, Средиземноморье. Многолетнее стелющееся вечнозеленое растение. Стебли укореняются по всей длине, образуя плотные декоративные ковры. Листья кожистые, яйцевидные, голые, блестящие, 4-8 см длиной, с ресничками по краю. Цветки одиночные, голубые, особого оттенка — перванш (от французского названия барвинка), до 5 см в диаметре, на цветоносах до 40 см высотой. Цветет с мая 30-35 дней. Зимостоек, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником для спасения листьев.
Форма вариегата (f. variegata) - см. фото, имеет белые и желтые листья, менее устойчива в культуре. В средней полосе профилактическое укрытие обязательно.
Барвинок малый — V. minor L. Родина — юг европейской части России, Средиземноморье, Малая Азия. Многолетнее вечнозеленое стелющееся растение с ветвистым стеблем до 60 см длиной. Листья цельные, продолговато-эллиптические, 3-5 см длиной, сверху блестящие, темно-зеленые, кожистые, на коротких черешках, остаются зелеными до следующей весны. Цветки одиночные, воронковидные, синие, до 2,5 см в диаметре. Цветоносы прямостоячие до 20 см высотой. Цветет в мае-июне 25-30 дней. Плод — пятилистовка с немногочисленными семенами. В культуре с 1306 года. Зимостоек, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником для спасения листьев.
Имеет интересные садовые формы: белоцветную (f. alba); махровую (f. multiplex) — цветки махровые, синие; красную (f. rubга) красную махровую (f. rubra plena) — с пурпуровыми простыми и махровыми цветками; пестролистную (f. aureo-variegata) — листья золотисто-желтой окраски.
Барвинок опушенный — V. pubescens Растет в тенистых лесах приморской полосы западного Кавказа.
Отрастающие стелющиеся побеги укореняются в местах соприкосновения с почвой. В конце лета почти все узлы в средней и верхней частях побега укореняются. Цветущие побеги приподнимаются, что создает эффект рыхлости покрова, образуемого барвинком опушенным. Цветки одиночные, 3 — 3,5 см в диаметре. Цветет в мае — июне в течение 25—30 дней. Листья не зимуют. Барвинок травянистый — V. herbacea Woldst. et Kit.
В диком виде растет в южных районах европейской части России, Крыму и на Кавказе, в Средней Европе и Малой Азии.
Все вегетативные побеги стелющиеся. Листья блестящие, эллиптические, опадающие на зиму. Цветки одиночные, фиолетовые или сине-фиолетовые, до 3 см в диаметре. Цветоносы до 15 см высотой, приподнимающиеся. Цветет с конца мая 25-30 дней. Зимостоек, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником для спасения листьев.
Месторасположение: в условиях открытого грунта нетребовательны, выносят как сильное затенение, так и яркое солнце, хотя предпочитают тенистые и полутенистые места.
Почва: к почве не требователен, но лучше разрастается и дольше цветет на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией, например, на приствольных кругах яблонь, груш, вишни.
Уход: очень отзывчивы на подкормки органическими и минеральными удобрениями. В качестве удобрения лучше использовать перегной, компост или листовую землю. Для лучшего кущения необходима прищипка старых и молодых побегов. Зимостоек, но молодые побеги иногда повреждаются весенними заморозками. Барвинок опушенный желательно на зиму укрывать небольшим слоем листа.
Размножение: делением куста, черенкованием, реже семенами. Посадку проводят в конце августа — начале сентября или весной; расстояние между растениями должно быть 20 — 30 см. Черенки быстро укореняются, и в начале сентября хорошо развитые растения высаживают на место. Молодые посадки на зиму следует укрыть небольшим слоем листа.
Использование: как декоративно-лиственные и красиво-цветущие растения в каменистых садах, как почвопокровные — в тенистых местах парков и скверов. Эффектны в широких бордюрах.
|